• Галина Дубровская -директор и режиссер театра-студии "Занавес", помощник режиссера спектакля "Хармс...Храм...Хам...Ха...Х..."

      Большинство людей воспринимают Даниила Хармса как детского писателя, таким он был для советской эпохи, но таковым отнюдь не считал себя сам. Основной пласт его творчества — именно парадоксальное искусство абсурда, посвящённое самым серьёзным темам.


     Андрей Константинович Молотков ставит своей задачей воссоздание «взрослого» Хармса. Постановка представляет собой смесь драмы и фарса, в ней и тонкий лиризм, и эпатаж. Всё это воздействует на зрителя гипнотически, и после просмотра можно либо стать ярым поклонником хармсовской манеры, либо отвернуться, не желая смотреть правде в глаза. 


    Неоспоримо одно: спектакль подчёркивает актуальность произведений автора. Несмотря на злободневность, Хармс ещё не скоро будет раскрыт и осознан до конца, творчество автора магическим образом отразилось как на его жизни, так и на смерти. 


    Хармса не так часто ставят в театрах, да и не всегда удачно. Молоткову и актёрам, на мой взгляд, удалось сделать наиболее удачную попытку постановки произведений писателя. В ней прекрасно выражена одна из главных идей, на протяжении всей жизни беспокоившая автора: "Мне дано всё, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании."

  • w-googleplus
  • Twitter Clean
  • w-facebook

© 2014 Театр-студия ЗАНАВЕС